Назначение.
Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях
кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне
обострения.
Цель назначения диеты.
Нормализация нарушенных функций кишечника и
связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд,
усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков
и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в
кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения
(богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном
виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и
вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда,
напитки.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или
соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих
фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Исключаются:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой
барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все -
вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные
выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из
диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне,
овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи,
свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
- вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски
молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености,
консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из
морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу,
консервы.Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные
напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники,
ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в
блюда.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в
блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой,
пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением
молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу,
саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква,
цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок.
Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при
переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты:
редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным
маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина
нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из
диеты: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и
ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в
размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк,
инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с
кремом.
Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный,
молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка,
сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые
соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови,
томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе,
крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают из
диеты: животные и кулинарные жиры.